Il triptofano: l'aminoacido del benessere
Il triptofano è l’ingrediente fondamentale per la produzione della serotonina. Questo aminoacido essenziale è uno dei preferiti dal nostro cervello per il suo effetto rilassante, perché è un agente positivo durante i nostri periodi d’insonnia e disturbi d’ansia. Questo precursore della serotonina è un elemento indispensabile per il nostro stato d’animo e il nostro benessere.
La letteratura scientifica è molto chiara ed esaustiva: il triptofano ci ripaga in qualità della vita. Sono numerosi gli studi che ci indicano ripetutamente che il consumo di alimenti ricchi di triptofano o integratori dietetici contribuisce a migliorare gli stati depressivi, a regolare lo stress, a ottimizzare il processo d’invecchiamento e a ridurre i comportamenti aggressivi. È una cosa molto affascinante.
Il triptofano è un aminoacido essenziale che agisce come precursore della sintesi della serotonina. È necessario, pertanto, avere cura della nostra alimentazione per far sì che questo componente di base faccia da tramite nella produzione di questo ormone.
In realtà, si continuano a scoprire nuove informazioni riguardo a questo componente magico del nostro organismo. Ma è importante sottolineare un aspetto chiave: ci troviamo di fronte a un aminoacido essenziale, pertanto, così come ci indica la parola, il nostro corpo non lo può produrre. È necessario avere cura della propria dieta e integrare gli alimenti ricchi di triptofano con cui poter favorire un’adeguata produzione di serotonina.
Scopriamo ulteriori dati di seguito.
Definizione e proprietà
Il triptofano è un aminoacido essenziale la cui formula molecolare è C11H12N2O2. Già sappiamo che senza di esso non potremmo produrre la serotonina sufficiente a garantire il nostro equilibrio emotivo, la nostra digestione e un coretto riposo notturno. Questa molecola polivalente è chiave, dunque, per altrettanti processi:
- Ci aiuta a sintetizzare le proteine e le vitamine del gruppo B.
- Il triptofano è l’agente principale che stimola la ghiandola pineale affinché questa secerna melatonina, essenziale per i nostri cicli sonno-veglia e per frenare l’invecchiamento precoce.
- Questo aminoacido essenziale ha un effetto antidepressivo molto interessante dovuto, come abbiamo visto, alla sua intermediazione nella produzione di serotonina.
- È un buon ansiolitico e sappiamo che riduce anche i comportamenti aggressivi.
- Il triptofano si assunto spesso come integratore dietetico dalle persone obese per regolare la fame nervosa.
La sintesi del triptofano
Questo dato è senz’altro interessante. La maggior parte di noi crede che gran parte dei nostri ormoni, neutrotrasmettitori e alcuni aminoacidi si sintetizzino nel cervello, tuttavia non è così. Un esempio su tutti: nel nostro sistema nervoso centrale si trova soltanto un 5% del totale della nostra serotonina. Ma allora… dove si trova e dove si produce il resto? Nell’intestino tenue.
È interessante sapere che godiamo di un affascinante legame tra intestino e cervello, un sistema bidirezionale tra i due in cui si collegano i centri emozionali e cognitivi del primo con il funzionamento periferico del secondo.
Un aspetto importante da non perdere di vista è il fatto che possedere una flora intestinale forte e sana equivale a una miglior produzione di triptofano e, di conseguenza, di serotonina.
Tutto ciò ci porta alla conclusione che è fondamentale curare al massimo la nostra alimentazione e non limitarci soltanto a scegliere determinati prodotti piuttosto che altri (ricchi di grassi saturi, farine raffinate, ecc.) bensì che è altrettanto importante conoscerne l’origine.
Si consiglia di acquistare verdura e frutta d’agricoltura biologica per essere certi che contengano tutte le vitamine e gli aminoacidi essenziali come il triptofano.
Alimenti ricchi di triptofano
Non è una novità che gli scaffali delle farmacie siano pieni di prodotti dietetici ricchi di triptofano. È molto facile trovare pastiglie o flaconi a base di triptofano e melatonina, triptofano, magnesio e vitamina B6, ecc. È quindi opportuno ricorrere a questi formati vista l’importanza di questo aminoacido per la nostra salute?
La risposta è semplice: prima di ricorrere a questi prodotti è meglio rivolgersi al medico. Non tutti possono consumare queste proposte dietetiche, inoltre, nel caso in cui ci troviamo sotto trattamento contro l’ansia o la depressione non è raccomandabile ricorrervi. Consultiamoci prima con uno specialista e limitiamoci, semplicemente, a curare la nostra alimentazione al massimo.
Vediamo di seguito quali alimenti sono ricchi di questo aminoacido essenziale:
- Carni di pollame come pollo o tacchino
- Salmone
- Sardine
- Baccalà
- Tonno
- Yogurt
- Kefir
- Crescione
- Avena
- Riso integrale
- Fave
- Piselli
- Lenticchie
- Ananas
- Banana
- Carciofi
- Mandorle
- Noci
- Semi di zucca
- Semi di girasole
- Cioccolato fondente
Per concludere, l’ideale è mantenere una dieta diversificata ed equilibrata senza eccessi, considerando i nostri bisogni e le nostre caratteristiche personali. Se siamo affetti da una malattia, se prendiamo farmaci, abbiamo allergie o altri casi particolari, la cosa migliore da fare è consultare un medico.
Ad ogni modo, va sempre ricordato che ciò che mangiamo (o che non mangiamo) influisce in forma diretta sul nostro stato d’animo, laddove spesso il triptofano è la vera soluzione al problema.